MAJ du 03/03/2014

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Thiébou Niébé (Riz aux Haricots Cornilles)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

       


o 1 kg de riz long

o 1 kg de viande à sauce (boeuf, agneau ou porc salé)

o 250 g de haricots cornilles (petit haricots blancs avec un oeil noir)

o 1 gros oignon

o 20 cl d'huile

o 1 cube de bouillon (maggi)

o légumes facultatifs (1/4 de choux blanc, 3 ou 4 carottes, 4 ou 5 gombos, 1 petit morceau de manioc)


Préparation - Cuisson


Laver et tremper les haricots pendant environ 1 h.


Découper l'oignon en petits carrés.


Laver, puis couper la viande en cubes.


Laver les légumes et éplucher carottes et manioc.


Mettre l'huile à chauffer dans une grande marmite.


Dès qu'elle est chaude, mettre les oignons à dorer, puis la viande à roussir.


Lorsque la viande commence à dorer, saler et poivrer, puis ajouter le bouillon en cube.


Verser 1,5 l d'eau à la viande et porter à ébullition.


A part, faire bouillir les haricots 20 mn. Vider ensuite l'eau et laisser égoutter.


Lorsque la sauce bout, rajouter les légumes.


Vérifier la cuisson des légumes et les ôter au fur et à mesure. Les réserver dans un plat.


Prélever trois ou 4 louches de sauce à part.


Rajouter les haricots et le riz lavé, dans le bouillon de viande. Mélanger le tout.


Vérifier que la hauteur de la sauce soit à environ 2 cm au-dessus du riz.


Porter à feu vif le riz jusqu'à ébullition, puis réduire le feu et couvrir la marmite.


La cuisson dure environ 30 à 40 mn.


Le riz doit être bien egréné et mélangé de manière homogène avec la viande et les haricots.


Servir avec les légumes et de la sauce

   


    Bon Appétit