Cette recette est une recette des Marmitons Associés. Elle est d'inspiration asiatique, simple, peu coûteuse et rapide à réaliser. Aussi, n'hésitez pas à la faire partager à vos convives.
Préparation : 20 mn, Cuisson : 15 mn environ
Ingrédients pour 4 personnes
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4 à 5 Côtes de Porc (échine pas trop grasse)
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250 g de vermicelles chinoises (au haricot mungo)
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2 oignons
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une pincée de sucre en poudre
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2 courgettes
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Brin de coriandre pour la décoration
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3 cuillères à soupe de nuoc-mam
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sel, poivre
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40 g de citronnelle (vendu surgelé dans magasin exotiques, et déjà émincé).
Préparation - Cuisson
Emincer les oignons en fines tranches.
Laver les courgettes et les découper en rondelles d'environ 1/2 centimètre.
Pulvériser au mixeur la citronnelle.
Dans un récipient, mettre les côtes de porc, les 3 cuillères à soupe de nuoc-mam, une pincée de sel et du poivre.
Mélanger bien le tout.
Ajouter la citronnelle pulvérisée et s'assurer que les côtes de porc ont bien été imprégnées de ce mélange.
Dans très peu d'huile et à petit feu, faire roussir les oignons en rajoutant une pincée de sucre en poudre, afin de leur donner une belle couleur. Les oignons doivent être roux et doux.
Réserver ces oignons.
Mettre les côtes de porc dans un grand plat à gratin au four à environ 225° C, pendant environ 15 mn. S'assurer que les côtes ne se dessèchent pas trop.
Faire blanchir les courgettes dans de l'eau bouillante salée, pendant environ 1 mn. Elles doivent demeurer craquantes.
Servir les côtes de porc avec les courgettes, les oignons et les vermicelles chinoises.
Le service des convives doit présenter une assiette découpée en trois parties : la côte de porc décorée de sa feuille de coriandre, les courgette et les vermicelles chinoises recouvertes d'oignons frits.
Ensuite nous vous laissons à votre dégustation, nuoc-mam préparé en accompagnement possible.
Remarque : La cuisson peut se faire en parallèle entre les côtes de porc au grill, les vermicelles et les courgettes.