La préparation du couscous est multiple. Aussi nous vous donnons ici une des possibilités, ensuite il appartient à chacun d'apporter des variantes, en fonction de ses goûts. Vous pouvez utiliser de l'agneau, du poulet, des merguez, du boeuf.
Faire un couscous royal, en proposant plusieurs types de viandes, avec ou sans brochettes, etc. Donc laissez cours à votre imagination, sans état d'âme.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
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1 Kg à 1,500 Kg de viande
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1 Kg de semoule
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1 oignon émincé + 2 oignons entiers
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2 courgettes
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2 navets
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5 carottes
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3 pommes de terre
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2 cuillères à soupe de tomate concentrée
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1 cuillère de Harissa
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3 cuillères à soupe d'huile
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2 cuillères à soupe d'huile d'olive (à réserver pour la semoule)
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1 boîte de pois chiche en conserve.
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épices : coriandre, cumin (2 cuillères à café), sel et poivre.
Préparation - Cuisson
1ère étape
Dans une couscoussière, mettre l'huile, la viande découpée au préalable + l'oignon émincé + le harissa + la tomate concentrée + les épices.
Saler et poivrer à souhait.
Rajouter un verre d'eau et laisser bouillonner le tout pendant 10 à 15 minutes.
Pendant ces 15 minutes, éplucher les carottes, les navets, les courgettes, les deux oignons entiers et les pommes de terre.
Rajouter les carottes et les navets à la viande, deux litres d'eau, puis laisser bouillir.
2ème étape - Préparation de la semoule
Pendant ce temps, dans un saladier, verser le kilo de semoule en rajoutant les deux cuillères d'huile d'olive.
Mélanger à la main, rajouter un bol d'eau et continuer à mélanger encore.
Mettre le couscous dans la passoire de la couscoussière et laisser à la vapeur, pendant 10 minutes.
Après ces dix minutes, verser le couscous dans la soupière à nouveau pour le démêler, en y rajoutant un bol d'eau froide et la dernière cuillère d'huile d'olive.
Ajouter les pois chiche, les courgettes et les pommes de terre à la sauce.
Remettre la passoire sur la couscoussière et laisser à la vapeur pendant environ 10 à 15 minutes.
Assurer-vous que les légumes sont cuits notamment les pois chiche.